УЧИТЕЛЬ НА ВОЙНЕ

В Кебратах открыта мемориальная доска Учителю, директору школы и ветерану Великой Отечественной войны Коновнину Н.В.

Учитель!

Он всегда в дороге –

В заботах, поисках, тревоге –

И никогда покоя нет.

И сто вопросов на пороге,

И нужно верный дать ответ.

Он сам себя всех строже судит.

Он весь земной, но рвётся ввысь.

Не счесть, пожалуй, сколько судеб

С его судьбой переплелись!

7 мая 2015 года у здания МБОУ «Кебратская СОШ» состоялось открытие мемориальной доски в  память замечательного человека, Учителя, директора школы  Коновнина Николая Васильевича.

Инициаторами идеи стали выпускники 1974 года (а именно Лунегов В.С.). Самое активное участие проявил Шарифуллин Ф. З. (ныне проживает в Свердловской области): он заказал и привез мемориальную доску в Кебраты, организовал ее установку на фасад школы.

В этот теплый майский день у школы собрались бывшие ученики и педагоги, которые работали вместе с Николаем Васильевичем и просто люди, хорошо его знавшие и желающие отдать ему дань памяти: Кожевникова Вера Геннадьевна, Иванова Валентина Егоровна, Губина Светлана Георгиевна, Шабаева Нина Дмитриевна, родственники и все, кто знал  этого уважаемого человека. Сегодняшние ученики и педагоги, среди которых и те, кто учился у Н.В.Коновнина, выстроились на торжественную линейку.

Коновнин Николай Васильевич родился в Татарии в селе Берки. В Гайнский район он с семьей приехал в 1958 году. 10 августа 1958 года назначен директором Кебратской школы. В качестве директора проработал до 4 сентября 1975 года. С 1975 по 1980 годы работал воспитателем в пришкольном интернате.

Высокое звание – «Учитель». Учитель – это человек, ответственный к себе и другим, человек широкой души, любящий свое дело, всю жизнь посвятивший детям. Именно таким видели ученики Коновнина Николая Васильевича. Этому человеку были присущи трудолюбие, скромность, доброта и отзывчивость.

Очень интересные слова воспоминаний произнесла С.Г.Губина. Она рассказала нынешним ученикам об особенном характере и особенной методике Николая Васильевича и напоследок сказала им слова, с которыми нельзя не согласиться: «Это сейчас вы очень серьезно занимаетесь проектной деятельностью, исследовательской деятельностью. А мы во времена работы Николая Васильевича  очень серьезно занимались трудом. И я считаю, что трудовое воспитание, полученное от Николая Васильевича, привитое им трудолюбие – это очень ценный для всех нас багаж. Спасибо ему за это огромное!»

Из воспоминаний Хариной Фаины  Григорьевны:

«Николая Васильевича я знаю с 1959 года. Он учил нас русскому языку и был очень хорошим учителем. Его уроки я ждала с нетерпением, особенно любила писать изложения и диктанты.  Благодаря участию Николая Васильевича в моей жизни, я осуществила свою профессиональную мечту – стала педагогом.       Николай Васильевич всю жизнь для меня был примером для меня: скромный, добрый и порядочный человек.

Низкий поклон и вечная ему память!»

Было зачитано воспоминание  Нины Федоровны Морошкиной, бывшего директора школы (живет в Красноярском крае):

«Коновнин Николай Васильевич – это учитель с большой буквы. Мне выпала честь учится у него с 5-8 класс. Он учил нас не только русскому языку и литературе, но  и учил жизни. Это был добрый, чуткий и отзывчивый человек.

А потом меня судьба свела  с ним вторично: я пришла работать в Кебратскую школу учителем математики. Он учил меня быть учителем, а затем и директором этой школы. Для меня он был и остается кумиром.

Спасибо тем, кто решил увековечить память об этом великом учителе, прошедшем Великую Отечественную войну».

Перед началом Великой Отечественной Николай Васильевич жил и работал учителем в Белоруссии. В июне 1941 года, выйдя в отпуск после окончания учебного года, приехал на Родину, где его и застала война. С пристани Соколки, что находится на реке Кама в Татарии, он отправился на защиту своей Родины.

В битве под Сталинградом Николай Васильевич был тяжело ранен. Три осколка от того боя он проносил в себе всю жизнь. В конце 1944 года он был направлен в харьковское танковое училище подготовки командиров Советской Армии, где и встретил Победу 9 мая 1945 года.

А все это время дома его ждали самые близкие и родные люди – его семья….

Николай Васильевич был участником Великой Отечественной войны. За свой боевой путь награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями за оборону Сталинграда, за победу над фашистской Германией и несколькими юбилейными медалями.

В послевоенное время для того, чтобы повысить свой профессиональный уровень Николай Васильевич закончил два педагогических института: Могилевский государственный учительский институт и Минский государственный педагогический институт имени Горького. Николая Васильевича можно с уверенностью назвать Учителем с большой буквы.

Николай Васильевич вел и большую общественную работу. Именно за это 25 октября 1967 года за добросовестную и безупречную работу, активное участие в общественной жизни он занесен на районную Доску почета.

Своими воспоминаниями об этом замечательном человеке поделились   Кожевникова  В.Г.,  Харина  Ф.Г.,  Горюнов  Л.Г.,  Иванова  В.Е.,  Губина  С.Г.,  Мухина  И.Э.,      Шарифуллин  Ф.З.,  Мизева Л.К.,  Коновнин А.Н.

В конце митинга были возложены цветы возле мемориальной доски. И еще долго выпускники, и гости говорили о родной школе и вспоминали Николая Васильевича.

Н.Вайнберг, учитель русского языка и     литературы, выпускница 1972 года, ученица Коновнина Н.В.